الطمــــــــــــــــوح Aspiration
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كتاب طبخ شامل

اذهب الى الأسفل

كتاب طبخ شامل Empty كتاب طبخ شامل

مُساهمة من طرف Admin الأربعاء نوفمبر 21, 2007 4:04 am

بسم الله الرحمن الرحيم ...
حبيت اضم لقسم الطبخ كتاب شامل لجميع الطبخات ... وان شاء الله يعجبكم وارجوا تثبيته
! الأرز الملون !~
********
المقادير:
4 كوب ارز بنجابي المهيدب
¼ كوب ماء ورد
½ ملعقة صغيرة زعفران
1 كوب شبنت، مفروم ناعم
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ كوب زبدة (او زيت)
½ كوب ماء
الطريقة:
1اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافىء، اتركيه لحوالي 20 دقيقة.
٢انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبا.
٣ في قدر صغير سخني نصف كوب ماء، اضيفي الشبنت المفروم، دعي الماء يغلي 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون، اتركيه جانبا.
٤ ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير، اضيفي الزيت والملح، دعي الماء يغلي بقوة.
٥ صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى الماء المغلي، قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7- 9 دقيقة الى ان ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز.
٦ صفي الأرز من ماء السلق.
٧ ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم، وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز .
٨ وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز ، اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون.
٩ سخني الزبدة والماء، وزعيه فوقه الأرز.
١10غطي القدر باحكام واتركي الأرز 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج على بخاره.
١١ باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون الى طبق ، ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم ، وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة.
* اذا رغبت باللون الاخضر فقط بدون الشبنت ، صفي الخليط في مصفاة ناعمة قبل اضافتة الى الأرز
================
كريم فراوله
مدة التحضير: 15 دقيقة
الكمية تكفي: 9 أشخاص
المقادير
باكيت كريمة جاهزة
كوب حليب جاف
كوب حليب سائل
قليل من مستكة (أو فانيلا)
بيضتان
القليل من نكهة الفراولة أو أي نكهة أخرى
سكر حسب الرغبة
مكسرات للتزين
الطريقة
تخفق الكريمة مع الحليب السائل والحليب الجاف. .
نضيف البيض على الخليط. .
نقوم بطحن المستكة وإضافتها إلى الخليط. .
نضيف النكهة والسكر. .
نضيف المكسرات (حسب الرغبة) ويتم تحريك الخليط جيدا. .
نضعه في الثلاجة حتى يجمد الآيسكريم. .
====================
السويس رول********
المقادير
5بيضا ت
كأس كبير سكر ناعم
ملعقة كبيرة ماء
ملعقة صغيرة فانيلا
كأس كبير دقيق
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ذرة ملح
الطريقة
يخلط البيض جيدا بخلاط الكيك ثم يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في
الخفق حتى يصبح الخليط مثل الكريمة تضاف ملعقة الماء والفانيليا
ويستمر في الخفق حتى يتضاعف حجم الخليط ... يضاف الدقيق بالتدريج
أيضا مع الخفق في الخلاط الكهربائي و تضاف ذرة الملح والبيكنج بودر
وتخلط جيدا مع خليط الكيك .
يوضع الخليط في صينية مستطيلة حجمها35 في 22 خاصة بالسويس رول
بعد دهنها بالزيت تخبز الكيكة في فرن حار في الرف العلوي ولمدة 15 دقيقة
أو حتى تنضج .... يعد ورق الزبدة أوالقصطير ويرش بالسكر ثم يقلب فوقه الكيك
و تقطع الحواف اليابسة ويلف مع الورق المرشوش بالسكر حسب الشكل المعتاد
ويغطى لمدة 5 دقائق ...
يفرد بعدها الكيك ويدهن بالمربى أو الشوكولا أو أي حشوة أخري
ثم يلف بدون الورق ... ويزين من الخارج بالكريمة البيضاء أو خليط الشوكلاتة وتقدم
السويس رول بالشكولا
تستخدم نفس المقادير السابقة مع التقليل من الدقيق مقدار 2 إلى 3 ملعقة
ويضاف نفس المقدار من بودرة الشوكولا وتتبع نفس الطريقة .
==============================
كبة المرق **********
المقادير
2 كوب رز
نصف كوب برغُل
4 شريحة توست أسمر
4 كوب لحم مفروم
واحد كوب ونصف بصل مفروم
3 ملعقة أكل ثوم مهروس
4 كوب عصير طماطم
4 ملعقة أكل معجون طماطِم
ثلث كوب زيت
ملح ، فلفل أسود ، بهار مشكل
2 كوب ماء
3 لومي أسود

الطريقة:
-
يُنضف الرز ويغسل جيداً ثم سنشر في صينية ويترك حتى يجفَّ تماماً ، ثم يطحن بالمطحنة حتى يصبُحَ كالطَحين.
- ينظف البرغل ويغسَلَ جيداً ثم ينقع لِمُدة نصف ساعة ثم يصفى ويعصر باليد جيداً ، يخلط مَعَ طحين الرز وملعَقَتي ثوم و1 كوب مهروس لحم ويُتَبل بالملح ، الفلفل الأسود والبهار المشكل ثم يفرم بفرّامة اللحم مرتين.
- يقلب باقي اللحم على النار حتى ينشف ماؤهُ تماماً ثم يضافُ إليهِ 1 كوب بصل وبقية الثوم ويقلب حتى يذبل ، تُضافُ ملعَقَتي زيت يُتَبل بالملح ، الفلفل الأسود والبهار المُشَكل.
- تقسم العجينة إلى كور بحجم الجوز ، تحشى بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة وتشكل كالكرة.
- يُحَمر البصل المُتَبقي في الزيت ، يُضافُ معجون وعصير الطماطم ، اللومي الأسود والماء ويترك حتى يغلي ثمَّ تُضافُ حبات الكبة واحِد تلوَ الآخرى وتطهى على نار معتَدِلة لِمُدة ساعَة ونصف أو حتى تنضج الكبة ، ثم تُقَدم ساخِنة
======================== حلاوة الشعريه على الطريقه العراقيه ***********
اتمنى ان تعجبكم هادي الوصه حق حلاوة الشعريه واتمنى انكم تسونها ومن بعدها تقولولي رايكم فيها
المكونات
1 نصف كيلو شعريه
2 سكر
3ماء
4 زيت
5هيل وقرفه
6 فتق او لوز للتزين
طريقة التحظير
تجيبين قدر وتخليها
على النار وتخلين في القدر الزيت وطبعا ما تكثرين منها لان يبقى على حسب كميه الشعريه ومن بعد ما خليتي الزيت تخليها تسخن بس مو كثير علشان يوم تخلين عليها الشعريه ما تحتلرق اوكي وطبعا تخلين الشعريه على الزيت وتحمسيها ومن بعدها تخلين الماي عليها وتخليها تغلي لمدة دقيقتين مو اكثر ومن بعد ما يغلي الشعريه تخلي الهيل والقرفه وتخلي السكر حسب الرغبه تخبيها حلوة كثير تزيدي السكر ما تحبي هذا شي راجع لكم ومن بعد ما خليتي المكونات على بعض تسيبي الشعريه تغلي على نار هادئه ومن بعدها تشوفيها ثخنت شوي وتنزليها من على النار وتجيبين طبق التقديم وتصبيها وتتركيها تبرد وطبعا تزينيها بلفستق او الوز وبلهنا والشفاء
===========================

حلاوة الرز
المكونات
1 كوبين من الرز المصري
2 ثلاث او اربع قطع جبنة المودزريلا
3 ماي ورد وماي زهر
4 ملعقتين سكر
5 فستق للتزين
واكيد مع تحضير الشيره الي هي القطر اكيد تعرفونها
طريقه العمل
تجيبين الرز وتغسلينه زين ومن بعدها تخليه بقدر وتحطين عليها الويه بحيت تخليها اعلى من الرز اوكي حلو حلو ومن بعدها طبعا تحطيها على النار لين
تستوي الرز وبعدها تجيبين المكسر يعني الي تنعم الاشياء علشان ايش تنعمين الرز وهو حار يعني ما تخلينا يبرد حلو حلو وبعد ما نعمتي الرز تجيبين الجبنه وتضيفيها وهم بعد تنعميها مع الرز وتصيرلك مثل الحلاوة لان البنه راح تسيح على الحراره الي برز ومن بعد تضيفين عليها ماي الورد وازهر والسكر وبعد ما تخلطين المواد او المقادير تجيبين صينيه او اي شي مسطح علشان تصبين الخلطه وتساوينها بحيث يكون عدا المستوى وتخليه يبرد ومن بعد ما يبرد تقطعيه علل اشكال وتقدميها وطبعا تزينيها بلفستق وتكبين عليها القطر او الشيره وشكرا لكم وان شاء الله يعجبكم
===========================
طريقه السينابون *************
سينابون ..

المقادير5 ملاعق زبده
نص كوب ماء
3 -5 ملاعق عسل
2 ملعقه لبن رايب
3 ملاعق حليب بودره
3-4 كوب دقيق
بيضه كبيره كثير او ممكن بيضه ونص يعني صفارها بس
فانيلا
1ونص ملعقه خميره
رشه ملح
1 ملعقه زيت ذره
الحشوه
سكر وقرفه وممكن مكسرات جوز و 2-3 ملاعق زبده ذائبه
التغطيه
نص كوب سكر ناعم
فانيلا
3-5 ملاعق حليب سائل
الطــــــريقة:::
حطي
الزبده والماء والحليب واللبن والعسل على نار وسط علشان يذوبوا ويتجانسوا مع بعض
وبعدين حطي الدقيق والخميره وخلطيهم واخفقي البيضه مع الفانيلا
واضيفي الخليط اللي على النار بس يكون مش ساخن كثير خليه يبرد يعني يصير دافي وسط
وحطيه على الدقيق والخميره وحركي ومن ثم اضيفي البيض وحركي وشوفي ممكن تستخدمي 3 او 4 وممكن زياده شوي من الدقيق مش مشكله لحد ما تصير العجينه متماسكه وما تلزق في اليدين
بعديها حطي العجينه في وعاء فيه الزيت واذهني به العجينه علشان ما تتنشف وغطيها بغطاء وحطيها في مكان دافي ساعه بعدها اعملي كل الخطوات الموضحه في الصور ولما تقطعيها رجعيها تتخمر ربع ساعه وبعدين اخبزيها
ولما تطلع من الفرن ادهنيها بزبده ذايبه علشان تبقى طريه
ولازم ما تخليها كثير في الخبز يعني اخبزيها 10 -15 دقيقه 10 دقائق من تحت و الصينيه في الوسط و3 من فوق بس يتلون الوجه
لعمل الايسنج
اخلطي السكر مع الفانيلا والحليب السائل على البارد يعني ما تحطينهم على النار اخلطيهم لين ما يذوبون مع بعض وصبيهم على السينمون رول
===================================

المحشوة بالدجاج والجبن, يمي يمي *************
المقادير
حبات بطاطس كبيرة الحجم
ملعقة زيت نباتي
كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
ربع حبة فلفل أحمر مفرومة
ربع حبة فلفل أخضر مفرومة
مكعب خلاصة مرقة دجاج مجفف
ثلث كوب مايونيز
40 جم زبدة مذابة
ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة
رشة فلفل أسود(حسب الرغبة)
الطريقة
تشطف حبات البطاطس جيداً وتجفف وتثقب بالشوكة. .
توضع البطاطس في صينية الشي, ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة أو حتى تصبح طرية.
تقطع حبات البطاطس إلى أنصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5 سم تقريباً.
توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت, ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف إليه لحم الدجاج والفلفل المفروم وبودرة خلاصة مرقة الدجاج والمايونيز والزبدة والثوم المحمر.
تملأ البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة.
يرش فوقها الجبنة الشيدر، ثم الفلفل
(كمية بسيطة). تشوى ثانياً في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح بنية اللون قليلاً.
اتمنى انها تعجبكم
]سلطة مشكلة ولذيذه
المقادير:
باذنجان أسود مقطع مكعبات صغيرة ومقلي
بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية
بقدونس مقطع صغير صغير + طماطم مقطع صغيرصغير
بصل أخضر مقطع صغير + خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
2ملعقة زبادي +واحدة ملعقه مايونيز + قليل ليمون
وفص ثوم + وذرة ملح و فلفل أسود
الطريقة:
كل الخضار مقطعة صغير توضع في صينية بايركس وتوضع كل الأشياء طبقه طبقه وفي الأخر الزبادي
والخبز الناشف المقلي
حلقات البصل:
المقادير:
3 بصلات حجم كبير
نصف كوب لبن
نصف كوب دقيق
1 بيضة
ملح و فلفل اسود و زعتر مطحون ناعم
بقسماط
زيت غزير للقلي
الطريقة:
يقطع البصل حلقات بسمك 1 سم تقريبا للحلقة و تفصل الحلقات عن بعضها
نخلط الدقيق و اللبن و البيضة و التوابل جيدا و نغمس فيها الحلقات ثم نغلفها بالبقسماط و نتركها في الثلاجة 3 أو 4 ساعات
نقلي الحلقات في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبي و نضعها على مناديل ورقية لامتصاص الزيت الزائد

السلطات:-سلطه بابا غنوج:
المقادير:
ربع كليو باذنجان أسود كبير
نصف كوب طحينه و مقدونس مفرى
ثلاثه ملاعق زيت
أربعه ملاعق كبيره من الخل
ثلاثه فصوص ثوم و ملح وكمون و شطه حسب الرغبه
الطريقة: يشوى البذنجان و يدق ناعما
يدق الثوم مع الملح و الكمون و يضاف إلى الطحينه و يقلب
يضاف الباذنجان و قليل من الشطه و يقلب جيدا و يزين بالمقدونس
3- سلطة الثومية اللي بتتقدم في المطاعم مع البروست و المشويات
المقادير:

حبة بطاطس صغيرة.........2 فص ثوم متوسط...........4 أو 5 ملاعق صغيرة
مايونيز........شوية خل......شوية ملح........نصف ليمونة........و ممكن إضافة نصف كوب زبادي للتخفيف من ثقل المايونيز
الطريقة:
تسلق البطاطس........حتى تنضج تماما......ثم تقشر و تهرس.......و توضع جميع
المقادير في الخلاط الكهربائي و تخلط جيدا..........
ملاحظة اذا جمدت عليك شوي أضيفي شوية حليب سائل.....
=========================================

فطائر التقديم:
المقادير:
كيلوطحين فاخر- نصف كاس زيت ونصف ملعقه ملح - 3اكواب ماء بياله او فنجان القهوه سكر 2ملعقه خميره فوريه كوب ونصف حليب بودر
الطريقه
يفرغ الطحين في اناء بلاستيك ثم يرش عليه الملح والزيت ويفرك يذوب الحليب مع الخميره مع السكر في الماء ثم ترش على الطحين مع عجنها وتغطي وتوضع في مكان دافي لمدة ثلاث ارباع الساعه وتحشى و تشكل على حسب الرغبه. وبالعااااااافيه
(بيتزا بالجبن السائل)
المقادير:
ستة أكواب دقيق ستة ملاعق حليب بودرة ستة ملاعق جبنة سائلة ملعق خميرة فورية
المقادير:
تخلط جميع المقادير و تعجن بالماء حتى تتماسك و تكون ذات قوام متوسط (حوالي كوبين ماء )

(خليه النحل)
المقادير:
ثلاث
كاسات دقيق ملعقتان حليب بودرة كاس حليب سائل -بيضتان- اربع ملاعق كبيرة سكر- ملعقة كبيرة خميرة فورية- نصف الماس- زيت ملعقة صغيرة- ملح -نصف كاس ماء للعجن. الطريقه:
تعجن المقادير مع بعض وتخمر لمدةساعة ثم ناخد قطعة صغيرة وتحشى حسب الرغبة (جبن كيري \ فلدلافيا \ البقرة الضحكة .....) و تكور و تصف في الصينية بجانب بعض ثم ندهن الوجة بحليب ثقيل (حليب سائل )او بيضة وترشها بسمسم تدخل الفرن وتسقى شيرة
(فطيرة البف باستري)
المقادير:
علبة مشروم
- علبة قشدة- حبة طماطم تقطع قطع صغيرة- بيضتان -دجاج مسلوق مقطع- فلفل اسود- ملح -اورجانو (زعتر البتيزا).
الطريقه:
نفرد عجينة الباف باسترى ونضعها فى صينية فرن بحيث تغطى القاع والاطراف نخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها ونضع علية الملح وافلفل والزعتر فى الاخر من فوق الفطيرة ونضعها فى فرن درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة من فوق ومن اسفل........
Admin
Admin
الإدارة
الإدارة

عدد الرسائل : 252
تاريخ التسجيل : 15/11/2007

https://tmo7.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى